BTGD包头广播电视台

首页 > 生活服务频道 > 包头故事 > 正文

包头故事 讲述您身边的故事 聆听我们的声音

《包头故事》栏目简介

 《包头故事》栏目自2008年7月16日开播以来,已经播出节目1200多期,是包头电视台推出的一档自办民生故事类栏目。节目以包头人、包头事为线索,用纪实手法记录发生在包头这片土地上的真实故事。以具有新闻性、时代感的新闻故事为主,以反映深厚文化积淀的历史事件为辅。多年来,节目坚持讲述包头历史文化故事,讲述正在发生的故事。故事既有真实的现场又有感人的情节;既有新闻的特征又有纪录片的风格。作为一档有社会责任感的电视节目,最终目的是要让人们了解包头本土文化,了解包头的历史钩沉,纪录包头的社会变迁,成为行进中的城市影像。

节目最初的形式为演播室形态,主持人开篇破题,电视片故事展现。故事结构分段落呈现,主持人中间转场,设置疑问,电节目深入展示,剥茧抽丝,引人入胜。节目还运用图表、动画等多媒体手段丰富画面的表现力,增强故事的吸引力。

子栏目《老包头故事》以嘉宾讲述包头历史沿革、风土人情、民风民俗为主,先后邀请柳陆、沈文玉、郭家伦、崔文恒等文化名人担当主讲嘉宾,以本土化的地域特色展现了包头的人文历史景观。

2013年1月1日起,《包头故事》全新改版,在保持原有节目时长20分钟的情况下,将节目形式由演播室主持人串场,改为全纪录式,没有了演播室主持人的部分,20分钟的时间里,全部由外拍加人物采访。同时在播出频率上,每天节目重播次数增加了2次,实现了全天早中晚三个时段播出。新改版的栏目在保持原有节目风格的基础上,加入全新的纪录类、历史发展类选题,大大增强了节目的可视性。

栏目在讲述故事时大胆运用戏剧化的结构方式,以平民视角,通俗语言,结合电视特有的表现方法,在矛盾冲突中展开事件,表现人物命运,讲述悲欢离合的人生百态。节目用事件情节的跌宕起伏吸引人,以人物情感的真实展现打动人,把不同事件制作成一个个有质感的故事。

《包头故事》栏目自开播以来产生了良好的社会反响,包头地区家喻户晓,成为了包头广播电视台的一档品牌栏目,以极大的贴近性影响着包头市的社会各阶层,许多观众来信来电,对我们的节目提出了诸多宝贵的意见和建议。

     《包头故事》栏目的努力,也得到了行业内的认可,自开播以来,《包头故事》先后获得了中国广播电视奖提名奖,内蒙古广播影视十佳栏目,以及多部作品获得内蒙古广播影视一等奖。

暴风截屏20111011112645

 

    得到众多的殊荣和观众的喜爱,是《包头故事》栏目继续走下去的动力与支持,我们将会以此为力量,将更多更好的节目奉献给喜爱我们的包头观众们,用我们的镜头,纪录这座城市蓬勃发展的历程。暴风截屏20111011112749

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马成
0